フランスの料理人 【28~30】
また、一週間以上空けてしまった。
放置するつもりなんてないんです。
月日が経つのが早いので、知らぬ間に一週間以上経ってしまったというわけなのです。
【28】アントナン・カレーム
- フランス料理のコックがかぶる白く高い帽子を発明。
- エクレアを考案したとされる。
- タレーランのもとで料理人として働いていた。
【29】オーギュスト・エスコフィエ
- フランス料理のコック長が背の高い帽子をかぶるようになったのは、身長が低かったこの人物が最初にかぶり始めたのが最初といわれる。
- ブリゲード・ド・キュイジーヌ(「料理の旅団」の意)というシステムを発案。
- 1920年、シェフとして初めてレジオンドヌール勲章(シュヴァリエ)を受章。
【30】ベルナール・ロワゾー
- バターやクリーム、オイルなどを排除した料理を作り、自ら「キュイジーヌ・ア・ロー(水の料理)」と称した。
- 1980年ラ・コート・ドールのオーナー・シェフとなり、1991年ミシュランで三ツ星を獲得。
- 2003年自宅で猟銃自殺。